logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Баунтовский межпоселенческий организационно-методический центр»
logo

Синилгэн – праздник первого снега и встречи друзей

11-14 ноября в г. Чита Забайкальского края прошел Межрегиональный фестиваль национальных традиций и народного творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России «Синилгэн». На мероприятии приняло участие 11 регионов, в т.ч. весь Дальний Восток. Творческие делегации прибыли из Магадана, Якутии. Хабаровска, Якутии, Камчатки, Тюмени, Нерюнгри, Красноярского края, Иркутской и Ленинградской областей и др.

Республику Бурятию представила делегация из Баунтовского эвенкийского района – это Жигмитова О.Г., директор Баунтовского организационно-методического центра, работники культуры Найканчина З.С., Димитрова Н.Г. и мастер ДПИ Цыренжапова Е.И. из Россошинского СДК, вокальная группа эвенкийского народного ансамбля песни и танца «Осикта», Чернышев С., концертмейстер Районного Дома культуры.

В рамках программы были представлена эвенкийские вокальные номера, выставка ДПИ, а также приняли участие в круглом столе «По проблемам и перспективам сохранения культуры и языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России».

С.И. Кулибаба, заведующий отделом национальных культур Центра культуры народов России Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, отметил важность и необходимость проведения таких этнических мероприятий как для всего национального культурного сообщества, так и для России в целом.

Министр культуры Забайкальского края И.В. Левкович тепло поздравила все делегации и высоко оценила творческий потенциал всех участников.

 

 

              

 

Видео по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/190M0BQMMBveUg

Скачать (PDF, 319KB)

Скачать (PDF, 425KB)